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Imaginez l'odeur...

Imaginez l'odeur...

Ingrédients pour 2 pains de 500g :

  • 600g farine aux céréales
  • 360g eau
  • 11g sel (1 càc)
  • 2 sachets de levure de boulanger

Ne pas préchauffer le four

Dans un grand récipient, mettre les farines, le sel et faire un puit

Astuce : afin de ne pas me retrouver avec un fond de farine aux céréales, j'utilise 500g de farine aux céréales + 100g de farine de blé comme ça je sais que mon paquet d'1 kg me permet de faire 4 pains

Diluer la levure dans l'eau tiède (35°C)

Verser dans le puit

Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et peu collante

Poser sur le plan de travail fariné

Etirer avec la paume de la main pendant 10 minutes

Former une boule, la placer dans le récipient, couvrir d'un film plastique

Mettre au four à 40°C pendant 1 heure

Couper la boule en 2 et former les pains

Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé

Faire des entailles et placer la plaque dans le bas du four

Placer la lèchefrite tout en haut du four et la remplir d'eau

Mon four a un programme spécial Pain qui chauffe progressivement pendant 55 min. Voici la température relevée dans le four au cour de la cuisson :

Temps Température
10 min 60°C
20 min 80°C
30 min 95°C
40 min 135°C
50 min 150°C
55 min 160°C

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

Prix de revient : 0.982 € pour 1kg de pain (4x moins cher que chez le boulanger !)

Tag(s) : #Alimentation
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