Ingrédients pour 2 pains de 500g :
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Ne pas préchauffer le four Dans un grand récipient, mettre les farines, le sel et faire un puit Astuce : afin de ne pas me retrouver avec un fond de farine aux céréales, j'utilise 500g de farine aux céréales + 100g de farine de blé comme ça je sais que mon paquet d'1 kg me permet de faire 4 pains Diluer la levure dans l'eau tiède (35°C) Verser dans le puit Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et peu collante Poser sur le plan de travail fariné Etirer avec la paume de la main pendant 10 minutes Former une boule, la placer dans le récipient, couvrir d'un film plastique Mettre au four à 40°C pendant 1 heure Couper la boule en 2 et former les pains Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé Faire des entailles et placer la plaque dans le bas du four Placer la lèchefrite tout en haut du four et la remplir d'eau Mon four a un programme spécial Pain qui chauffe progressivement pendant 55 min. Voici la température relevée dans le four au cour de la cuisson :
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille Prix de revient : 0.982 € pour 1kg de pain (4x moins cher que chez le boulanger !) |